Муаммар

7 июня. Мосфильмовская, 38

По этому адресу раньше располагалось посольство Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии (СНЛАД).

В августе 2011 года, когда пал Триполи, и Муаммар Аль-Каддафи с остатками своей армии отступил на юг страны, сторонники бандитов, рвавшихся к власти в Ливии, начали по всему миру кампанию захватов посольств. Группы хулиганов врывались в здания, выгоняли дипломатов, уничтожали государственную атрибутику, срывали флаги Джамахирии и вывешивали свои тряпки.
Опасаясь повторения этого сценария в России, посол СНЛАД встретился на Мосфильмовской, 38 с представителями каддафистского сообщества Москвы и передал им большое количество хранившихся в посольстве плакатов, портретов Каддафи, его книг и брошюр.
В свою очередь актив сообщества призвал всех желающих  принять участие в круглосуточном дежурстве у посольства, чтобы не допустить попыток его силового захвата. На ментов (которых Недимон за несколько месяцев до этого переименовал в полицаев) надежда была плохая.
Каддафисты и их единомышленники, сменяя друг друга, дежурили напротив входа в охраняемое ими здание, на другой стороне улицы, на зелёной лужайке, примыкающей к посольству Сербии.

вот это место:


Разумеется, там нельзя было разводить огонь и готовить пищу, нельзя было ночью спать. Утром после бессонной ночи многим приходилось идти на работу. И всё же для многих из нас это время запомнилось как счастливое и великое. То было время сплочённости во имя общей благородной цели. Каддафи был жив и сражался, с ним бок о бок сражался его сын Мутассим, а значит, оставалась надежда...
И до сих пор это место у бывшего посольства Джамахирии обладает для нас особой аурой, особой притягательной силой.
Дважды в год, 7 июня и 20 октября, в день рождения и в день убийства Полковника Пустыни, каддафисты приходят сюда с цветами и портретами вождя. Это не организованные акции. Каждый приходит, когда может и если сможет, по одному, по двое-трое. Но дважды в год рядом со зданием на Мосфильмовской, 38 обязательно лежат цветы.







Иногда я задумываюсь - а кто сейчас там сидит внутри, за забором? Бог весть. В России есть посольство Ливии, но нет посла, а в Ливии нет ни посла России, ни посольства. Да и Ливии как единого государства после смерти Каддафи не существует. Это уже не страна, а поле боя между ненавидящими друг друга группировками.
1 октября 2013 года 23-летняя Екатерина Устюжанинова, российская гражданка, каддафистка,  убила в Триполи офицера, участника войны против Каддафи, и ранила его мать. В газетах писали, что она кровью убитого написала на стене его дома: "Смерть крысам!" После этого российское посольство в Триполи было разгромлено разбушевавшейся толпой, а его сотрудники спешно эвакуированы в Тунис. Возможно, и теперь там сидят, зряплату получают... По крайней мере, им повезло больше, чем Кристоферу Стивенсу.
Тогдашний посол Молотков, помнится, очень переживал, что сорвались наметившиеся сделки российских компаний с новой властью. Той властью, которую Ливия получила из щедрых на такие подачки рук НАТО. Ну, каждому своё. Одни скорбят по несостоявшимся нефтяным сделкам с предателями и  бандитами, другие гордятся тем, что Катя Устюжанинова родом из России.


О, сколько воспоминаний, событий, страстей стоит за этим коротким адресом -  Мосфильмовская, 38!
Милицию Недимон переименовал в 2010 году.
Официально в марте 2011. Мне казалось, позже. Ладно, щас исправлю
(Anonymous)
Где сейчас Катя?
Никакой информации абсолютно. Последней новости о ней уже более трёх лет.
http://maniflora.livejournal.com/308863.html
UPD. Кстати, и в этой инфе какая-то путаница. Посольства РФ в Триполи в 2014 году уже не было.

Edited at 2017-06-08 09:23 pm (UTC)
приветствую вас, друзья! Да, было время надежд, вера в настоящего ЧЕЛОВЕКА и лидера, за которым можно было смело пойти, вера в справедливость! Но мир погряз во зле и лжи, потому и не принял настоящего ЧЕЛОВЕКА!
Зря Катя туда поехала, но и не поехать не могла...
Она вписала своё имя в историю России и Ливии и навсегда связала себя с Каддафи.