Каддафи и Россия

Очень показательная иллюстрация к теме "реновации".

"Коммерсант" начал публиковать цикл статей об очередном свалившемся на нашу голову благодеянии власти.
Собственно, уже из первой статьи кристально ясно видна видна степень заботы "отцов города" об "улучшении жилищных условий москвичей" и "предотвращении образования аварийного жилого фонда" (тьфу!)

Почему в программу хреновации не включили бывшие общежития с их действительно позорными условиями проживания? Очень просто - в домах коридорного типа помещается гораздо больше квартир, чем в обычных домах малой этажности. Кроме того именно в бывших общагах сосредоточена основная масса очередников, а очередникам при расселении полагаются лишние комнаты и квартиры. Снос общежития означает, что в новом доме придётся гораздо бОльшую площадь отдать переселенцам задарма, а квартир для продажи  останется гораздо меньше. Строительному комплексу такой расклад невыгоден.

И совсем другое дело - снести хороший пятиэтажный кирпичный дом, а на том же участке земли возвести коробку в 15-25 этажей. Мало того, что гораздо больше квартир останется на продажу, так ещё и покупатели на них сразу найдутся. В кирпичных домах сейчас живут, в основном, люди не бедные. И, раз уж им поневоле или по воле приходится переезжать, многие захотят действительно улучшить свои жилищные условия и получить не "равнозначные" квартиры, а прикупить лишнюю комнату или отселить взрослых детей в отдельную квартиру, используя предлагаемую мэрией льготную ипотеку...

Читайте и делайте выводы:
https://www.kommersant.ru/doc/3303152