el condor pasa

Через несколько лет Куба перестанет быть энергозависимой

Нефтяная платформа "Зарубежнефти" приплыла на Кубу

15 ноября нефтяная платформа "Зарубежнефти" вошла в территориальные воды Кубы.
(ОАО "Зарубежнефть" на 100% принадлежит государству. Компания участвует в реализации нефтегазовых проектов в различных регионах мира).
В ближайшее время с неё будет начато бурение первой скважины в блоке L, расположенном в 330 километрах к востоку от Гаваны. Работы проводятся согласно контракту, заключенному между ОАО "Зарубежнефть" и кубинской государственной нефтегазовой компанией Cubapetroleo.

15 ноября на нефтяную платформу в море была доставлена вертолетом российско-кубинская делегация, в которую вошли председатель Счетной палаты Сергей Степашин, генеральный директор "Зарубежнефти" Николай Брунич, посол Михаил Камынин, представители руководства Кубы. "Мы подняли над платформой флаги России, Кубы и "Зарубежнефти". Надеемся, что к маю будут первые результаты бурения и появится "большая нефть", - заявил Степашин . Он отметил, что платформа, арендуемая сегодня у норвежцев, была построена в 1989 году в Советском Союзе.

На блоке L кубинского шельфа уже завершены сейсморазведочные работы, инженерно-геологические изыскания, проведена оценка текущего состояния природной среды. Бурение первой скважины запланировано на конец ноября - начало декабря. По оценкам специалистов, срок строительства составит 207 дней.
Еще один проект "Зарубежнефти" предусматривает проведение работ по добыче и увеличению нефтеотдачи на другом, старом, разрабатываемом уже несколько десятилетий кубинском месторождении - "Бока де Харуко". В настоящее время совместно с кубинскими партнерами ведется подготовка к бурению первых скважин, которое начнется в марте-апреле будущего года.
Таким образом, зависимость Острова Свободы от экспорта энергоносителей будет неуклонно снижаться.
 

План ГОЭЛРО по-кубински

Старт программе Энергетической революции был дан в 2005 году Фиделем Кастро, который в то время ещё стоял у руля государства. 
2006 год получил на Кубе название Года энергетической революции. Руководство страны поставило задачу снизить уровень зависимости от внешних энергоресурсов, увеличить собственное производство нефти и нефтепродуктов при сокращении их потребления. Особое внимание было уделено энергосбережению.


 Фидель произносит речь о пользе энергосберегающих ламп

 В электроэнергетике был взят курс на постепенную замену традиционных ТЭС электростанциями парогазового цикла и автономными установками, работающими на дизельном топливе и мазуте. Возросло внимание к альтернативным источникам энергии.

Новая энергетическая программа предусматривала разведку и разработку новых нефтяных месторождений в кубинской экономической зоне Мексиканского залива (КЭЗМЗ);, увеличение добычи на действующих буровых установках и восстановление законсервированных скважин, увеличение мощностей по добыче и переработке газа, а также расширение нефтеперерабатывающих мощностей.

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ )«Камило Сьенфуэгос»

Построенный при технической и финансовой помощи СССР НПЗ «Камило Сьенфуэгос» был пущен в эксплуатацию в 1991 г. и проработал 4 года, так и не выйдя на проектную мощность. После этого, в наиболее тяжелые годы сокращения советской помощи, кубинским властям пришлось завод законсервировать. Он вновь был введен в эксплуатацию в декабре 2007 г. при технико-экономическом содействии Венесуэлы. Сейчас предприятие перерабатывает почти 5 млн т нефти в год. 
Для обеспечения стабильного снабжения НПЗ в Сьенфуэгосе нефтью венесуэльская сторона инициировала возобновление работы нефтепровода «Дружба» протяженностью 190 км, связывающего южное и северное побережья острова, построенного в 80-е годы при поддержке советских специалистов и бездействовавшего почти 15 лет.


Несмотря на значительно выросший за последние годы уровень нефте- и газодобычи, страна всё ещё остаётся нетто-импортёром нефти и нефтепродуктов. Куба закупает их в Венесуэле на льготных условиях.

Нефть, добываемая на Кубе, — невысокого качества, в основном тяжелая, и имеет высокое содержание серы. Она используется главным образом для производства электроэнергии, т.е. сжигается.

Наиболее перспективными нефтегазоносными районами считаются северо-запад Кубы с прилегающим шельфом и КЭЗМЗ, к которой в последние годы проявляют повышенный интерес крупные иностранные компании


Китайская буровая вышка на северо-западе Кубы.

Внедрение небольших автономных установок на дизельном и мазутном топливе позволило Кубе существенно уменьшить уязвимость энергосистемы от стихийных бедствий и из-за остановок крупных ТЭС.

В настоящее время на Кубе около 40% электрогенерирующих мощностей приходится на автономные установки (работающие на дизеле и мазуте) и на электростанции, использующие альтернативные источники энергии. По уровню развития альтернативной энергетики Куба занимает 2-е место в мире после Дании.

Главное направление в использовании альтернативных источников - получение энергии на основе тростниковой биомассы. Куба планирует повысить долю электроэнергии, произведенной на возобновляемых источниках  до 10—15% к 2020 г. На ост-рове Хувентуд под руководством Министерства науки, технологии и окружающей среды Кубы при содействии ООН реализуется комплексный проект по развитию альтернативной энергетики.

Среди возобновляемых источников энергии, по оценкам кубинских специалистов, наибольший потенциал у ветровой энергетики (до 3500 МВт). Наиболее благоприятные места для строительства ветровых электростанций (ВЭС) — центральные и восточные провинции Кубы, а также остров Хувентуд (Молодежи).

 
ветровые электростанции на Кубе

Для преобразования солнечной энергии в электрическую на Кубе используются в основном светопоглощающие панели. Эта технология применяется для электрификации удаленных сельских поселений, в частности, для социальных учреждений (школ, больниц, др.), не подключенных к национальной электроэнергетической системе.


Итак, по всей вероятности, уже в обозримом будущем Куба сможет полностью удовлетворить свои потребности в электроэнергии за счёт собственных источников.


(по материалам Нефтегаз.ру и статьи Е.Швец "Энергетическая революция на Кубе" ("География", 2009 г.)

Кубинцы, безусловно, большие молодцы. Но в данном случае ещё надо отметить огромную роль Чавеса, который много лет обеспечивает Кубу топливом и сырьём для НПЗ по сниженным ценам (сравните с тем, как ведёт себя Россия по отношению к Беларуси). Вообще, поддержка Венесуэлы чрезвычайно много значит для всех боливарианских стран.