Шапокляк с рогаткой и Лариса

Про пенсии (перепост)

Автор текста - Ольга Туханина. Написано, по-моему, превосходно, ни прибавить, ни убавить.

Не, я не могу.

Всякий раз, когда я натыкаюсь в своей ленте на кретински-бодрое заявление, типа: «А вы что, на самом деле собирались жить на свою пенсию? Вот я, одинокое лобо-херобо, рассчитываю только на себя, я молодец, а вы овцы», ну и всё в таком роде, меня прямо такая злость охватывает, что кушать не могу.

Потому что не ваше собачье дело, что я собиралась делать. Жить на свою пенсию. Переводить её всю на спасение дождевых червей или сжигать по четвергам в мангале, приплясывая вокруг в голом виде.

Речь вообще не идёт о пенсионном возрасте, как вы понять не можете? Слов уже не хватает. Пенсия по возрасту - это советское понятие. Там вообще другая система была. Совсем. Там была статья за тунеядство. Посадить могли, если ты не работаешь. А сегодня ты можешь идти на пенсию в любой день недели. В любом возрасте. Не хочешь работать - не работай. Может, у тебя есть лишняя квартира на Манхеттене, ты её сдаешь и тебе хватает на кусочек хлебца. Или каждый месяц тебе присылает пару франков дядюшка из Буркина-Фасо. Никому и дела нет.

Это же такая простая вещь. Есть у вас вклад в банке. Вы туда приходите, а вам говорят, что ваших денег больше нет. Но вы держитесь. Здоровья вам. «Банк обанкротился?» - «Нет, но было принято решение перевести ваши деньги на другие нужды» - «На какие это?» - «На нужные. У нас в банке не хватает денег. Очень много стало клиентов, а вносят очень мало средств. Поэтому вот так вот. Может, через лет восемь отдадут вам ваш вклад. Следующий».

Или вы заплатили каско, попали в аварию, а в страховой вам говорят, что они пересмотрели договор. Не будут вас чинить, потому что у вас ущерб ниже миллиона, допустим. Заявляя прямо в ваши круглые от изумления глаза, что вы прекрасно выглядите, подтянуты, стройны и вполне способны походить пешком. Зачем вам автомобиль?

Ныне пенсия - это такой был принудительный договор с государством. Чего нам сообщало государство? «Я вам не доверяю, вы не рачительны, будете старыми и немощными, не сможете работать, начнете по помойкам шляться, портить мне вид. Поэтому я насильно беру каждый месяц у вас деньги. Не, не на совсем. Когда вы доживете до 55/60, я, государство, эти деньги вам начну порциями возвращать. И буду вам платить эти деньги даже в том случае, если ваши собственные отчисления уже закончатся. Но если вы помрете раньше срока, то все ваши деньги сгорают - пуф!»

А теперь вам говорят, что договор изменился. Сроки отодвинуты. То есть, шансы получить ваши (ваши!) деньги обратно у вас резко уменьшились.

Иными словами, это банальный кидок. Мошенничество. Когда у вас сгорает вклад в банке, вы же понимаете, что произошло? Почему тут идёт речь о каком-то возрасте? Причем тут возраст вообще? Вам что, раньше закон запрещал работать после пятидесяти пяти? Зельдину закон после 90-та запрещал в театре служить? С другой стороны, если вы сегодня пару миллионов в баксах выиграете в лотерею, а вам двадцать, то можете больше и не работать. Пенсия уже наступила.

Наше государство нас взяло и просто кинуло. Всё. В этом суть происходящего. Не, государство сильное. Захотят, введут отдельный налог на содержание, допустим, Думы, и вы будете его платить, никуда не денетесь. Но вы хотя бы поймете, что с вас тупо берут лишние деньги непонятно на что.

А здесь с вами провернули операцию, которая называется в УК «мошенничество на доверии». И всё это в особо крупных размерах.

В начале девяностых именно так кинули население. Было девять тыщ на книжке, можно было машину купить вчера, а сегодня - иди купи блок «Бонда». И всякое советское страхование. Люди годами откладывали, а на выходе получали фантики.

Но тогда объясняли, что строй поменялся. Нет больше СССР.

Сегодня что случилось? Кто-то обанкротился? Пусть имущество распродают.

Да, государство может поступить именно так. И ещё хуже. Может совсем вас до нитки обобрать. Потому что оно есть аппарат в том числе и насилия. Но ведь и отношение к такому государству будет соответствующим.

С нами разговаривают? Может, мы больше не хотим ПФР вообще. Ни зданий их не хотим, ни чиновников не хотим, ни отчислений в этот фонд. Может, наше общество желает, чтобы они все шли лесом (но вначале - аудит).

У вас прямо сейчас шарят по карманам, а вы глазами хлопаете. «Я и так собирался работать». Ну, молодец, возьми с полки леденец. «Ой, да это не очень большие деньги» - можно у вас тысяч пять каждый месяц подрезать в подворотнях, не расстроитесь? Отличная позиция. Как она там называется? А. Позиция терпилы. Идите, над украинцами похохочите. Это можно.

Recent Posts from This Journal

А в Грузии какая ситуация с пенсиями? Можете просветить?
В Грузии мужчины выходят на пенсию в 65, женщины - в 60 лет.
И ситуация с пенсией там куда хуже, чем у нас. Об этом даже можно не спрашивать. Достаточно понять, что Грузия – маленькая и отсталая страна.
"Это же такая простая вещь. Есть у вас вклад в банке."
Наши пенсионные отчисления - "не вклад в банке". Это пенсия нынешних пенсионеров.

Edited at 2018-06-17 05:53 pm (UTC)
Значит, пример неудачный. Потому что он наводит на мысль, будто нас действительно облапошили.
Кстати, автор, судя по всему, так пенсию и представляет: что это деньги, которые платил его работодатель в пенсионный фонд.
Конечно, облапошили. И не в первый раз. Они с пенсией давно хулиганят. Что с индексацией, что с накопительной пенсией, что с баллами этими, которые на три года ввели, намудрили, а теперь опять отменяют. Просто в этот раз хватили через край, и даже наш народ-терпила готов возмутиться.
А вы что хотите сказать своей репликой, не поняла?
Автор строит свое отношение к будущим изменениям исходя из ошибочного понимания, что средства, которые работодатель отчисляет за каждого работника в Пенсионный фонд – это наша будущая пенсия и "наши деньги".
Это деньги, из которых ПФР формирует пенсию нынешним пенсионерам. Соответственно, пенсия, которую будем получать мы, зависит от отчислений работодателей для будущего поколения. Короче говоря, государство распоряжается СВОИМИ средствами, а не нашими. Поэтому говорить, что нас облапошили, неуместно.
В то же время государство пытается избежать проблем, которые грозят ему (и нам) в недалеком будущем. Одна из них – прогнозируемая нехватка средств на выплату пенсий нынешним работающим людям. У этой ситуации много составляющих. И одна из них – нежелание населения делиться собственными доходами с государством в законном порядке. На эти утаенные средства некоторые категории наших сограждан пытаются обставить свою жизнь не по средствам комфортно. Это большая ошибка, и здесь уместнее говорить, что именно они нас "лапошат" или мы - сами себя (если мы утаиваем доходы).
Есть и другие составляющие этой проблемы – но они более экономические, нежели социальные.
Так понятней?
(Anonymous)
ДАДАДА так и есть, господин пропагандон,это не наши деньги. Пенсии государство платит по доброте душевной, от себя отрывает, и не оно, а мы мы сами себя лапошим!
Как это - НЕ НАШИ деньги? В Пенсионном фонде крутятся именно НАШИ деньги, деньги легально работающих людей. Мы могли бы эти деньги получать на руки в виде зарплаты и распоряжаться ими самостоятельно. Но государство их забирает, говоря, как и пишет О. Туханина: "я распоряжусь ими так, чтобы в старости вы имели гарантированный доход".
А если государство распоряжается нашими деньгами из рук вон плохо, если оно их растратило впустую и разворовало, то как у вас язык поворачивается обворованных людей обвинять, мол, сами виноваты?
А если по пунктам разбирать все аргументы "реформаторов", то, по-моему, Олег Шеин сделал это вполне компетентно,с цифрами на руках.
"Как это - НЕ НАШИ деньги? В Пенсионном фонде крутятся именно НАШИ деньги, деньги легально работающих людей"

Элементарно - НЕ НАШИ. Эти деньги платит работодатель, а не мы. И из этих средств выплачивается пенсия нынешним пенсионерам. А наша пенсия будет выплачиваться из взносов работодателей за будущих их работников поколения Y и Z. С Шеиным я спорить не буду, хотя утверждения его спорны. А реальность заключается в том, что, исходя из приведенного мной посыла, на достойную пенсию рассчитывать мы при сохраняющихся сроках наступления пенсионных обстоятельств уже не можем. Дело в том, что число рабочих мест в стране сокращается, правительство старается обеспечить высвобождающихся работников за счет программ самозанятости (малый и средний бизнес). А "самозанятые", доля которых растет, не спешат отчислять средства в ПФ – это к слову о том, что мы, якобы, САМИ отчисляем в ПФ свои средства. Дай людям волю, они ни копейки не отчислили бы САМИ ни в ПФ, ни в бюджет в виде налогов.
Соответственно уже сейчас правительство испытывает трудности с выплатой пенсий существующим пенсионерам - за счет отчислений в ПФ наших работодателей. И в будущем эта проблема многократно усугубится. Подозреваю, что даже повышение пенсионного возраста ее не решит, так что вскоре нам предстоит пережить еще не одну переделку пенсионного законодательства. И, скорее всего, нас заставят копить свою пенсию самостоятельно. Вот тогда О. Туханова и сможет возопить совершенно справедливо о том, что эту пенсию мы откладывали САМИ.
Работодатель делает отчисления из фонда оплаты труда, вам что, это неизвестно? Работники получают меньше, чем могли бы, потому что часть их зарплаты забирает государство, обещая их обеспечить в старости или в случае инвалидности.
Другое дело, что государство под управлением Путина фактически обанкротилось и проворовалось. Оно не в состоянии обеспечить развитие реальной экономики. А социальная политика Путина вообще ниже всякой критики, это откат даже по сравнению с ельцинскими временами.
"Работодатель делает отчисления из фонда оплаты труда, вам что, это неизвестно? "
Да, мне это известно, но в споре на тему, что это мы делаем САМИ, ключевыми являются слова "работодатель делает отчисления". Я об этом вам и писал выше.
"государство под управлением Путина фактически обанкротилось и проворовалось"
Из чего вы это заключили?
"социальная политика Путина вообще ниже всякой критики, это откат даже по сравнению с ельцинскими временами"
Я хорошо помню ельцинские времена,продолжением которых служит время нынешнее. Помню, как людям задерживали пенсию и выдавали зарплату продуктами и вещами, помню, как месяцами люди сидели без денег и без реальной работы, хотя они на ней числились. Хорошо помню пустые магазины и давку в очередях по утрам за хлебом и молоком. Как закрывались заводы и фабрики, а потом начались чеченские войны. И с этим покончил Путин.
Да, мы живем не так, как в советское время, которое характеризовалось, при всех его минусах, именно социальными благами - лучшими во всем мире. Мы сами сдуру покончили с этим и призвали царя Бориса. Теперь поздно кусать локти и писать обиженные посты бессмысленно.
(Anonymous)
Относительно обиженных постов - верно. По-моему, хватит их писать, а пора заехать по лбу и такому государству, и его его апологетам. Со всего маху и чтобы больше не мычали.